虹牌油漆
  • 塗裝技術

Paint Knowledge
塗料百科

塗裝技術

工業設施之維護塗料

工業的設備多半是構造複雜且半永久性的鋼鐵構造物,終年暴露在容易受侵蝕的污染環境中。使用油漆來維護這些設施與設備,以避免受侵蝕而維持正常生產,就必須依賴高品質的油漆,以及施工人員對不同性能油漆的正確認識與正確施工方法。因此了解各種油漆的特性,選用適當的油漆,並做正確的施工方法,以確保工業設施的使用壽命,實為油漆業的一件重大使命。

防蝕塗裝施工例

塗裝工程必須依不同之底材、環境等因素,考量油漆塗裝系統,以達防蝕之效果。

以下施工範例,僅供參考。如有技術上之任何疑問,請洽詢本公司之技術服務單位。

塗裝安全與衛生

一般的塗料,幾乎全由合成樹脂調配製造而成,這種合成樹脂塗料須使用醇、酯或其它芳香族碳氫化合物等引火點低的溶劑為稀釋劑,溶劑蒸氣的揮發是塗裝作業造成爆發及火災等危險事故的主要原因。

由於溶劑具有的揮發性及脂溶性,可經由呼吸器官及皮膚吸收,而其排瀉緩慢,能引起肝臟功能降低,嚴重者造成肝硬化症、腎臟機能減退、蛋白尿等現象。

同時塗料中顏料是粉狀的金屬化合物及除銹研磨處理飛散而起的粉塵,如吸入人體容易造成鉛中毒、矽肺等不良影響,這都是造成職業病的原因之一。

油漆估計用量參考範例

油漆實際塗佈量,因被塗物受到形態、油漆種類、氣候條件、塗設設備、施工技術等影響,必定產生很大損失,實際能塗刷的面積也將比理論值少得很多。

一般損失因素:手刷為理論塗佈量的1.4 倍,噴塗為理論塗佈量的1.7 倍計算。

【例】
被塗物面積:100 M2
使用油漆:本公司產品NO.1001永保新面漆
每加侖理論塗佈量:38 M2/Gal
設計乾膜厚度:40μ
理論油漆用量:100 ÷ 38 = 2.63(加侖)
手刷油漆用量約為:2.63 ×1.4 = 3.682(加侖)
噴塗油漆用量約為:2.63 ×1.7 = 4.474(加侖)